タンパク質。
カロリーは気にする方が多いと思うのですが、
私は全く気にしてません。
筋肉、脂肪とも平均より少ない(特に上半身)枯れ木体型で元々あまり肉を食べないので(肉より魚を食べなさい。の昭和の家庭で育った)、
あまりタンパク質を意識せずに来てしまったのですよ。
野菜は食べないと。は、なんとなく念頭にあるのですが、
米食べて、野菜食べて、主菜食べられない時もしばしば。
そんなことを続けていたのと、元々の体質なのか、
妊活の時に
低コレステロール(高いと良くないが低すぎもダメ)、
タンパク質不足などを指摘されました。
基本的に一日のタンパク質必要量は体重と同じグラム数らしいです。
50キロなら50グラム。
3食で摂るとすると一回の食事で17グラムぐらい。
朝は軽めだったり、食べない人は
昼夜で約25グラムずつ必要になります。
枯木45キロは45グラム必要ですが、
元々のタンパク質摂取量が少ないので、
時には一食20グラムぐらい摂る時があっても大丈夫なのだとか(毎食はいかん)。
外食やお弁当の時、
カロリーだけでなく、タンパク質も気にしてみると
よりバランスの取れた食生活に近づけるのではと思います。
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