先日作ったゼリーのレシピです。
超初心者向けにかなり細かく書いています。
大さじ一杯15ml
小さじ一杯5ml
カップ一杯 200mlで計算
・クックゼラチン 10グラム(2袋)
・水 45ml(大さじ3杯)ゼラチンを溶かす用
・ぶどうジュース(果汁100%)400ml(2カップ)
・砂糖 20グラム(小さじ4杯、または大さじ1杯と小さじ1杯)
・りんご 1個
粉ゼラチンを分量の水にとく
りんごを一口大に切っておく
ぶどうジュースと砂糖を鍋に入れ、
火にかける。
沸騰する直前(鍋のまわりに泡がフツフツで始める)で火を止め、粗熱を取る
(湯気がほとんどでなくなれば大丈夫。ひとさじ別の皿にすくって味見して温度確かめてもok)
水に溶いたゼラチンを鍋に入れる(この時点でゼラチンは水を含んだまま固まっていますが、鍋に入れれば溶けます)
切っておいたリンゴも入れ、
氷水を入れたボールで冷やす。
我が家は氷がなかったので、ケーキなどについてくる保冷剤を3つ投入して氷がわりに使いました。
冷えてとろみが出てきたら器に4等分して冷蔵庫で冷やす。
2時間ほどでゼリーが固まっていればできあがり。
※元のレシピは5時間
完成図はこんな感じ。
もとは「七夕ゼリー」というレシピで
師範が一時保育に行った時に保育園の給食だよりに書かれていたものです。
「ソラレピ 七夕ゼリー」で検索すると出てきます。
https://recipe.shidax.co.jp/recipe/outline/24
今回はそれを元に4皿分の材料を使用しました。
七夕ゼリーでは星型に抜いたリンゴが入っています。
我が家に星型がないので、リンゴは普通に小さく切っただけなのと、
七夕はとっくに終わっているので、
季節柄「お盆ゼリー」というセンスゼロのネーミングになっています(笑)。
粉ゼラチンは早く固まるものを使うと冷やし時間は一、二時間ほどで完成します。
今回はクックゼラチンを使用しました。
使用したゼラチン
森永クックゼラチン
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