1…料理は手作りじゃなきゃいけない!なんて考えない!
2…気が向いた時に
「かんたんな」お菓子づくりから始めてみる!
3…材料の計量に神経を使いすぎない!
では順に見ていきます。
まず1ですが、
アジア圏、特に東南アジア(タイ、マレーシア、シンガポール辺り)の国々では
家で料理作らないで
屋台で買ったりしてすませてる
ことが多いんですよね。
スーパーのお惣菜や冷凍食品で「手抜きだ!」とブーイングされるのって日本ぐらいではないでしょうか。
ワーママ時短家事とかすごいですよね。
週末におかずを一週間分作って冷凍!手抜きしちゃったエヘ♡
のどこが手抜きなんだろうかと思うわけです。
手抜きってのは毎日お弁当買って帰るとか、面倒だから外食しちゃおう(これはお金が続かないし毎日は無理ですが)!というレベルではないでしょうか?
2は先日作ってみました!
ゼリーです。
食事の用意だと「やらなくてはいけないこと」
となってプレッシャーですが、
お菓子づくりは必須ではない分気が楽です。
「作りたいと思った時に作れればいい」のですから。
混ぜるだけ、焼くだけ、など手軽にできるものから始めるといいのではないでしょうか。
レシピと写真を明日載せてみます。
3は誤解を招くといけないので補足です。
よくある目分量で調味料ドバドバ…
これはいけません(笑)。
計量してるときに多少手元がくるって
「ドボっ」となっても大丈夫ということです。
きちんと計った方が美味しく作れるのはもちろんですが、
あまりそこにこだわり過ぎても疲れるので。
「ねば」「べき」から解放されて
ゆるーく料理を楽しめるといいかと思います。
イラストも描いてます。
ちょっとしたカットイラストなども
対応いたします。
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